设为首页 - 加入收藏 延边站长网 (http://www.0433zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 2018年 游戏 今日
当前位置: 首页 > 运营中心 > 网站设计 > 教程 > 正文

详解NodeJS和命令行程序

发布时间:2019-04-17 02:24 所属栏目:[教程] 来源:刘观宇
导读:源起 植根于Unix系统环境下的程序,很多都把贯彻Unix系统设计的哲学作为一种追求。Unix系统管道机制的发明者Douglas McIlroy把Unix哲学总结为三点: 专注做一件事,并做到极致。 程序协同工作。 面向通用接口,如文本数据流。 随着Unix/Linux系统在服务器

源起

植根于Unix系统环境下的程序,很多都把贯彻Unix系统设计的哲学作为一种追求。Unix系统管道机制的发明者Douglas McIlroy把Unix哲学总结为三点:

  • 专注做一件事,并做到极致。
  • 程序协同工作。
  • 面向通用接口,如文本数据流。

随着Unix/Linux系统在服务器上影响力越发强大,以及各种跨平台解决方案的发展,这种哲学也被带到了各种平台上。若干年前,笔者第一次接触NodeJS和其包管理解决方案NPM时候,就感觉到其官方倡导的风格,和Unix系统哲学非常契合。近年来,随着NodeJS在服务端以及前端构建领域上的不断开拓,NodeJS的这种思想也正快速的渗透到这些领域。

其实,NodeJS的本身,也是开发命令行程序的一个重要利器。本文就将介绍几个常用的NodeJS相关命令行程序,之后介绍几个开发命令行中常用的组件,最后介绍发布npm包以及带scope的包的发布方法。

NodeJS和命令行程序

命令行是如何工作的

命令行,可以简单定义为是一种基于文本流的用户交互接口和交互方式。命令行程序常常通过命令行参数的传递来得到不同的运行方式。而由于一切命令的下达,都是基于文本的,所以也为元编程,提供了便利。

命令行程序可以是编译执行的,也可以是解释执行的。对于编译后的命令行程序,将直接以机器码执行。而对于大多数的解释型的命令行程序,运行往往需要借助命令行解释程序。

这篇文章中提到的命令行程序特指需要解释程序的命令行程序。

可以充当命令行解释程序的,其实包含了大家听说过的常见的解释器,比如bash、zsh、perl、python、ruby、tcl等等,当然还有NodeJS。

打开一个命令行程序,比较标准的写法是在第一行写明解释程序的路径,如:

  1. #!/usr/local/opt/python/bin/python3.6?

这里 #! 称为shebang,一般位于文件的最开头。在Unix系统中,#!所在行后面的部分将被视为解释器指令。同时会把文件所在路径作为参数附在解释器后面。上例中,如果文件是/usr/local/bin/pip,则直接运行/usr/local/bin/pip的效果,等同于/usr/local/opt/python/bin/python3.6 /usr/local/bin/pip。

这样做,使得用户无需关心解释程序,无需关心代码编写的语言,直接运行对应的命令行程序本身就好了。这也是shebang存在的意义。不过,由于系统设定的原因,使用windows的同学可能无法享受这种便利,一般还需手动指定解释程序的路径。但是,他们可以双击运行:-)。

可以试着用文本编辑工具打开一个NodeJS写成的脚本如:webpack,会发现其第一行是#!/usr/bin/env node。这句话并不是直接的NodeJS的解析程序。这里, /usr/bin/env是一个程序,目的是从系统的PATH中寻找对应名字的解释程序的地址。此时,解释程序可以被安装在各种路径,只要在系统PATH中注册过,就可以找到了。

可能大家遇到过这种问题,在运行某些NodeJS程序会出现报错:

  1. /usr/bin/env:?node:?No?such?file?or?directory?

此时可以从系统PATH中是否有node这个文件路径、某些版本的NodeJS是否名为node等方向来排查问题。

NodeJS相关:好用的命令行工具

在NodeJS目前已经成为前端工作流的主力语言的情况下, babel和webpack基本已经成为前端开发、测试、发布上的重要工具。同时围绕babel和webpack有一系列周边的工具包和插件协助开发者完成日常开发的方方面面。

同时,目前最为流行的前端框架Angular、react、vue(以首字母为序),各自有自带的脚手架和开发辅助工具。如ng-cli、create-react-app和vue-cli等等。更有Poi1这样的通吃React和Vue的脚手架工具。

上面这部分每一个都可以独立出来单独讲解。有兴趣的读者可以参考上述工具的官方网站获取更多信息。

下面来说几个其他方面的NodeJS相关的软件包。

1. 多版本共存 n/nvm

大多数情况,我们只需面对单一的NodeJS版本。等到时机成熟,再统一把NodeJS版本升级到更高版本。

不过笔者就曾经遇到过一个年久失修失修的项目需要重新维护的情况。此时需要把NodeJS版本切到老版本。同时,我们也不想舍弃大多数项目运行的新版本NodeJS环境。

这种情况可以使用n或nvm。下图展示了,用n下载并切换到一个新版本的过程。

详解NodeJS和命令行程序

除了下载之外,n还提供了列表的方式切换多个版本,以及删除某个版本的方法。读者可以在安装之后使用n -h查看所有可用参数。

n采用bash编写。但提供了一个npm仓库安装的入口,可以使用大家传统意义的npm安装法进行全局安装,前提是你必须有一个可以运行的NodeJS环境。

  1. npm?install?-g?n?

或者在没有NodeJS的环境下,可以使用n-install脚本。安装只需运行:curl -L https://git.io/n-install | bash。

如果是windows用户,在windows10下面可以安装wsl来获得Linux脚本运行环境,官方仓库的一个issues,对此有一个操作说明2。

对windows10以下的用户,可以考虑折腾下Cygwin。

除了n之外,还有一个管理工具为nvm,也是采用bash脚本编写。安装亦可使用安装脚本来完成。如:

  1. curl?-o-?https://raw.githubusercontent.com/creationix/nvm/v0.34.0/install.sh?|?bash?或?wget?-qO-?https://raw.githubusercontent.com/creationix/nvm/v0.34.0/install.sh?|?bash?

。这里的v0.34.0是版本号,可能会随着版本迭代而变化。

使用windows的读者,除了上述wsl和Cygwin之外,可以考虑使用nvm-windows3这个用Golang编写的版本。

就目前的最新版本来说,n和nvm的都会尝试处理公共的依赖库,然而处理方式是不一样的。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章